Законы княжества

Законы княжества обязывали всех его жителей почитать господарей и духовенство. Пункты 1—8 главы 49 Уложения 1646 г. предусматривали ряд наказаний для тех, кто в оскорбительной форме отзывался о господарях и священнослужителях. Даже обязанности посещать богослужения придали силу закона.

Православная церковь, в свою очередь, рьяно поддерживала власть феодалов. В XV века, когда Молдавия являлась независимым государством, поддержка церковью его господарей (Стефана III и др.), боровшихся за централизацию власти (а такая власть здесь, как и в других странах, выступала «представительницей порядка в беспорядке»), имела положительное значение. Церковь, как уже сказано, освящала государственную власть, объявляя ее установленной самим богом. Духовенство обычно одобряло и оправдывало политику и деяния боярства.

Конечно, церковь особенно горячо прославляла щедрых к ней господарей и бояр: Александра Доброго, Стефана III, Петра Рареша, Василия Лупу и др. В XIX и начале XX века она обожествляла власть русских царей. Несравнимо меньше церковь почитала тех правителей (например, Иоанна Лютого), которые посягали на ее богатства.

Освящая феодальный и капиталистический государственный и социальный строй, церковь защищала самую основу его — частную собственность.

 
 

Поделитесь с друзьями!